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オールメイクス埼玉ブログ

~修理日記の巻~

もろもろ作業中:

月火と定休日明けの水曜日、今週も宜しくお願いします。


まずは車検でお預かり中のR114続き



クランク側のタイミングギヤが錆びているので研磨します。

ベルトの摩耗を早めたりキズの原因になります。



これ位磨けば影響はないと思われます



クランクプーリー側の裏はベルトのスラストガイドの役目をしてますので

こちらも錆びを落とします。



このクランクプーリーはトーショナルダンパー付きになりますが

その役割をするゴムの部分が劣化して剥がれています。

空転はまだしてないと思われますがそうなった場合は中古を探すしか

ありません。

ただAC付き日本仕様の限定的なクランクプーリーなので探すのは困難です。



タイミングベルト交換が終わりました。



交換したパーツです。

KV6と違って交換パーツが少ないですね!



これでやっと普通の車検整備に入ります。

フロントブレーキは新しいパッドが組まれていました。

ディスクに錆びはありますがこの程度なら使用してる間に綺麗になると

思われます。



リヤも見た目は新しそうですが長い間寝かしてた車両との事なので念の為

ホイールシリンダーは交換します。

シリンダーが鋳鉄の為、錆びて漏れたり固着します。



ブレーキフルードを交換します。



4輪すべてのブレーキシリンダーからフルードを抜きます



R114のリヤワイパーは380mmでアーム巾は8mm

通常の規格ではありません。

長さと言うよりアーム巾が問題で市販されてるほとんどが9mm巾規格用です。

なので380mmの長さがあってもアーム巾は9mm用です。

今回は9mm巾用を8mm巾に改造して取り付けます。


だいぶ悩みましたがこれで大丈夫です。



と言う事でだいぶ時間のかかったR114の車検整備でしたがこれで

終了です。

久しぶりにサービスマニュアルを見ました。

検査は予約の都合で6月に入ってからになります。



そしてこちらは車検でお預かりのR75です。



まずは初検でヘッドライトが基準を満たしてるか確認です。

最近はまずコレです。

本当に困った問題ですがここクリヤーしないと先に進めません!



光軸と光量を左右測定します。



今回は問題なくクリヤーです。

でもハイビームでのクリヤーで最悪でもなんとかなると言う確認です。

本番はロービーム検査対象となります。

今回はロービームで不合格になってもハイビームで合格しますが次回の検査では

通りません。


そして現在車高調整タイプの社外サスキットが組み込まれています。

このままでも車検は問題ありませんがオーナー様が一度ノーマルに戻し

その乗り味をしばらく楽しまれたいとの事でノーマルに戻します。



リヤの方が簡単そうに見えますがアームの可動範囲の関係で思ってる

以上に分解しないと無負荷でノーマルのスプリングを組む事はできません

ショックも交換します。



車高調整のスプリングはシートは短くすれば簡単に外れますが自由長の長い

ノーマルスプリングは分解しないと入りません



リヤがノーマルに戻りました



フロントもノーマルになりました。



外した社外の車高調整サスキットです。

またいつかの出番に備え保管です。




余談


キャンプ場でソロでデイキャンをして満喫されたとの事でお便りを頂きました



一番奥の場所を使われたようです。




ここは草原に唯一ある1本の木、クヌギです。

日差しの強い日は日陰で涼しい場所です。



川の音、鳥の声しか聞こえない時間を楽しまれたとの事でした。




そして今週火曜も管理業務です。



先週刈り込んだ場所は綺麗な自然芝のようです。



午前中は先週から目標にしてたマルベリー(桑の実)を収穫します。

野鳥も食べに来てますが十分にまだあります。



赤い実はまだ熟していません

熟しているのは黒い実です



沢山あります。



直径1センチ程の小さな実です。

ほんのり甘すっぱい上品な味です。



熟してる実は触るだけでポロポロ採れます



実はデリケートで触ると果汁で紫色になります



最初は手摘みをしてましたが触るだけで採れる実なので効率的に

下にシートを敷き、枝を軽くはたいて実を落とします。

一気に大量収穫です。



今回は1キロ程収穫しましたが、まだまだ熟してない大量の実があります。

野鳥も食べきれない量かもです。

来週も収穫しようかな?あればですけど・・・




草刈りは今の所コントロール出来てます。

成長に追いこされていません!

今の所は・・・



またスタートら刈り始めています。



次週は残りの草刈です。

シーズン中はこれの繰り返しです。

伸びすぎると刈るのに時間がかかり追い越されますのでこまめに草刈するのが

大切です。



奥の場所です

ココは藪になる草が生えるので毎回行います



先週の残り、リバーサイドも刈り込みました。




エントランススロープを上がり直進しないで左に迂回して頂いています

泥濘になってる関係ですが、おかげ様でだいぶ改善されてきました。

スタックしないで快適に乗り入れできるよう状況に応じたご案内をします。

まだしばらく左に迂回をお願いします。





収穫したマルベリーを選別して洗います



良く見ると小さい虫や枝草が混じっています



これを水の中にいれ不純物を分離して洗浄します。



ざるに入れ水切り



鍋に入れて持ち帰り・・・

薪ストーブシーズンは終了したので自宅でジャムにします



このまま食べても美味しので冷凍保存しても良さそうです。



ジャムにする時は白糖は使わないでてんさい糖を使います。

完成は次週レポート
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