Home > 未選択 > もろもろ作業中

オールメイクス埼玉ブログ

~修理日記の巻~

もろもろ作業中

月火と定休日明けの水曜日、

今週も宜しくお願いします。

まずはお知らせ

6月29日(日)イベントの為、臨時休業となります。

ご不便をお掛けしますがご了承宜しくお願いします。




ではこちらのR75は車検で先週からの続き

ノーマルのサスに交換したあとは普通に車検整備です。



ブレーキを含め特に問題はありません。

油脂類を交換



エアーエレメントは洗浄し繰り返し使えるタイプなので専用クリーナーで

油分を落とし、乾燥したら専用オイルをスプレーします。



取り付け



社外のストラットタワーバーはサス交換をした際ノーマルにしてからもまだ

取り付けていません。

ちょうどセット位置にVINが打刻されてる為取り付けてしまうと検査時に

確認できないので検査後に取り付けです。



それまでタワーバーは、特殊な作用があるワッシャーといっしょに保管です。



花粉フィルターを交換します。

ここに爪穴があります。

フィルター側には凸がありしっかり刺しこんで下さい。



落ち葉やホコリで詰まりやす雨水排水ホールです

綺麗に清掃されています。



花粉フィルターを交換しました。

作業がやりにくい場所ですが所定の位置に取り付けるとこのような感じに

なります。

矢印部分はメインのドレンです。

上のドレンが詰まるとこちらに流れてきます。

ここが最終の排水ホールとなりますのでココが詰まってると花粉フィルター部分から

空調設備を超え雨水が室内に入ります

また最悪花粉フィルターの反対側にあるメインのECUが水没します。



そしてこちらはオーバーヒートでお預かりのR75です



ファン作動は確認済です。

水温が上がってもラジエーターが冷たいのでクーラントが循環してない

と思われます



○下、Vバンク部にサーモスタットがあります。

分解して作業スペースを作らないと交換できません。



サーモセットは3つの部品で構成されてます。

サーモ部分だけ交換するとトラブルの原因になるのでセットで交換する

事をおすすめします。


こちらは車検でお預かりのR75です



かなり程度の良い個体です



しかし油断は出来ません!

まずは初検でヘッドライトを検査します。



年式的にロービーム検査対象車ですがハイビームは問題ありません。

当店のテスターはロービーム検査に対応していないのであとは検査場で

確認です。



ロービームはキセノンタイプのプロジェクターでライトレンズまマルチ

リフレクターと同じ仕様でレンズカットはありません。

カットラインはプロジェクター内の遮閉版の形状が照らされますので

しっかりした独特なカットラインが出ます



今の所特に問題ないので普通に整備は終わります。


そしてこちらはディフェンダー90



サスキット交換でショックとコイルスプリングのセットを前後交換

そしてステアリングダンパーを交換します。



パーツはオーナー様からお預かりした物に交換です。

詳しい事はうかがってないので今より上がるのか、変わらないのか

わかりません。

上がるとその度合いにもよりますが改造が必要になる事があります。

角度や配線配管にも影響してきます。


現在、いつもより多くのR75をお預かりしてます



工場内を含めると5台のR75があります。

どれもとても綺麗です。




余談


先週、キャンプ場で収穫したマルベリー(桑の実)です。



てんさい糖と煮つめながら焦がさないよう水分を飛ばしていきます。



無事にジャムが完成しました。

ペクチンは使用してないので粘性は低くくサラっとした感じの仕上がりです。

マルベリーはビタミン、ミネラルが豊富で健康に良いとされてる食材です。

また食物繊維も豊富みたいです。




あと、

薪割、その他キャンプ場の管理でお手伝い頂いた方に時々賄いでバーガー等を

提供させて頂いています。

冬場は薪ストーブの熱源で調理しますがオフシーズンはカセットコンロを

使っています



その関係で鉄板が小さく余分な脂の排出ができず油が溜まります



余分な脂はキッチンペーパーなどで吸収しながら焼いていましたが

手間がかかる為専用鉄板を製作する事を計画してました。



今回はハラペーニョスマッシュバーガーです。




と言う事で今週の火曜日は雨天の為キャンプ場の管理業務が行えない為

その時間を利用して鉄板を製作しました。



業務用グリドルを参考に余分な脂を排出しながら焼ける鉄板です。



余分な脂は溝に流し排出穴からトレーに排出します。

これだけで作業性が上がります。




メインの焼き部分の鉄板は6mmを使用してますので食材を置いても

急激に温度が変化する事はありませんので安定した温度が保てます。


その他、オーナー様方のお困り事などありましたらご相談下さい

工作関係は可能な限り対応します。





コメント
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード

カレンダー

05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリー

オールメイクス埼玉 ホームページ

http://allmakes.ashigaru.jp/

最新コメント

[02/05 オールメイクス埼玉]
[02/04 Sekikawa]
[07/20 Robertagign]
[12/11 オールメイクス埼玉]
[12/09 雷鳥]

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R